水墨日语 五十音图表 日语n1语法专题讲解

日语n1语法专题讲解

  5月了,还没开始复习?日语一级语法模拟题,给你准备好了:

日语n1语法

  1. 今、思い出してみると、学生時代は本当にのんびりしていた。それが、就職して社会の一員に( )、ほとんど自分の生活をふりかえる余裕もなく、仕事に追われる毎日となってしまった。 2

  1)なったそばから 2)なってからといもの 3)なろうものなら 4)なってからでないと

  答案:2

  2. 確かに計画が失敗した責任は彼にある。だからといって、人の悪口を、その人のいないところで( )。人のことを悪く言えば、必ずその言葉は自分に返ってくるからである。 3

  1)言わずにはおかない 2)言わないものではない 3)言うものではない 4)言わざるをえない

  答案:3

  3. なぜ「いじめ」のような事件が起きるのであろうか。いろいろ議論は( )学校の内部だけの問題でないことは確かである。 2

  1)あるのみならず 2)あるにせよ 3)あるまでもなく 4)あるかわりに

  答案:2

  4. あの戦争から50年以上がたつというのに、今も世界のあちこちで争いが絶えない。地球全体が病気にかかっているようで、将来を( )。 4

  1)心配せずにはいられない 2)心配するものではない 3)心配するべきではない 4)心配せずにはおかない

  答案:1

  5. 人間は社会的な動物であり、特に現代の情報社会では社会を意識しないでは生きて行けない。しかし、人が何と()、絶対に変わらない強い意志も必要である。 3

  1)言いながらも 2)言うまじき 3)言おうと 4)言うまいと

  答案:3

  6. 天候に( )明日は遠足に行きます。 1

  1)かかわらず 2)よると 3)よれば 4)かかわり

  答案:1

  7. 子ども達は動物園に着くが( )おやつを食べ出した。 1

  1)はやいか 2)はやるか 3)はやくて 4)はやめて

  答案:1

  8. 試験の結果を( )クラス分けを行います。 4

  1)めぐって 2)もとづいて 3)かぎりにして 4)もとにして

  答案:4

  9. 帰国のあいさつ( )おみやげを持って先生のお宅を訪問した。 2

  1)がらみに 2)かたがた 3)かねて 4)がために

  答案:2

  10. 彼は学生として許す( )行為を行ったとして退学させられた。 4

  1)べく 2)べき 3)べからざる 4)べからず

  答案:3

  11. 卒業生の健康と幸せを願って( )。 1

  1)やまない 2)そういない 3)とまらない 4)すまない

  答案:1

  声明:本内容转自中华考试网。

  关于日语能力考的二三事

  问:日本语能力测试在2010年修订时,题目的形式有所变更,也追加了新的题型。那么,现在的考试等级与旧考试的等级是如何对应的呢?

  现在的考试,根据统计分析的结果,合格与否判定标准(合格线)的设定与旧考试基本相同。因此,具有能够在旧考试的1级、2级、3级、4级中合格的日语能力的考生,也可以理解为具有分别在现在的考试N1、N2、N4、N5中合格的日语能力。至于2010年新实施的N3,是对旧考试的2级和3级的合格判定标准的日语能力等级进行统计学分析,将N3的合格分设定在二者之间的。

声明:本站内容源于网络,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。https://www.shmjnt.com/article/128.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

返回顶部